Главная » Статьи » Фармацевтический маркетинг » Ценовая политика аптеки |
Основная задача ценовой политики фармацевтической организации может быть определена в рамках так называемого "магического треугольника" ценовой политики, суть которого заключается в том, что при определении цены на товар или услугу, она должна удовлетворять 3 основным условиям:
Основными этапами реализации ценовой политики фармацевтической организации являются:
Таким образом, процесс ценообразования начинается с формирования цели и заканчивается адаптацией цен к сложившимся условиям. Цели ценообразования фармацевтической организацииКак правило, выделяют три группы целевых ориентиров, на достижение которых может быть направлена ценовая политика фармацевтической организации: товарооборот; прибыль; конкуренты. Цели ценообразования, сфокусированные на товарообороте Цели, сфокусированные на товарообороте, могут быть выражены как в абсолютных показателях (например, увеличение товарооборота в натуральных единицах измерения – штуки, упаковки и т.п. или в стоимостном выражении), так и в относительных показателях (например, увеличение темпов роста, доли рынка). Так как товарооборот, получаемый от реализации товара, равен произведению цены товара (Р) на количество проданного товара (Q): ТО = Р х Q Достижение целей ценообразования в данном случае зависит от степени чувствительности спроса к цене, определяемой коэффициентом ценовой эластичности. Цели ценообразования, связанные с прибылью Цели, связанные с прибылью, также могут быть основаны на абсолютных или относительных величинах. Выражение целей в абсолютных показателях предусматривает получение максимальной прибыли в краткосрочном или долгосрочном периоде. Формулировка цели с использованием относительных показателей может заключаться в максимизации рентабельности продаж, собственных или всех активов организации. Прибыль от основной деятельности фармацевтической торговой организации в общем виде может быть выражена как разница между валовым доходом (ВД) и издержками обращения (ИО) предприятия: П = ВД – ИО Таким образом, цели ценообразования, связанные с прибылью, зависят не только от факторов, влияющих на валовый доход, но и издержки обращения. При этом издержки производства и обращения определяют минимальную цену, а спрос – максимальную. Цели ценообразования, ориентированные на конкуренцию Цели, ориентированные на конкуренцию, могут предусматривать поддержание существующего положения (например, сохранение функций, репутации, благоприятного социально-психологического климата, ассортиментной структуры товарооборота и т.п.) или позиционирование относительно конкурентов (например, позиция лидера, претендента на лидерство). Фармацевтическая организация может преследовать несколько целей одновременно:
Цели ценообразования фармацевтической организации могут быть как текущими (краткосрочными) так и стратегическими (долгосрочными). Они должны быть гармонизированы с целями деятельности организации в целом. | |
Просмотров: 11243 | Теги: ценообразование | Рейтинг: 0.0/0 |