Главная » Статьи » Аптечные консультации » Здоровое питание |
Диета при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки
Цель диеты при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки состоит в уменьшении воспаления или возбуждения желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета должна способствовать заживлению слизистых оболочек этих органов путем значительного ограничения в пище химических, механических и термических раздражителей.Диета при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки:- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения;
- обострение хронического гастрита и гастродуоденита с нормальной и повышенной секрецией, острый гастрит;
- обострения хронического гастрита с пониженной секрецией;
- применяется после операций на желудке.
Для "химического покоя" из рациона питания исключают пищевые вещества, продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции. Ограничивают и механические раздражители секреции.
Готовят пищу преимущественно вареную, протертую или на пару. На последнем этапе лечения и при малосимптомном, вялом течении заболевания разрешается непротертая пища. Прием очень холодных и горячих блюд запрещен.
Режим питания при данной диете составляет 5-6 раз в день, перед сном — молоко, сливки, некислые кефир, ацидофилин, простокваша.
1. Мясо и птица. В данной диете разрешается употребление мяса средней упитанности. Употребляют мясо приготовленное на пару, отварные блюда из говядины, мясной свинины, мясо кур и индейки. Также рекомендуется употребление в пищу отварной нежирной телятины, кролика; отварные или приготовленные на пару язык, печень.
Исключают из рациона: жилистые или жирные сорта мяса и птиц (утка, гусь, дичь, баранина); тушеное и жареное мясо, мясные консервы, колбасные изделия.
2. Рыба. В рацион включают нежирные виды рыбы (сазан, треска, судак, окунь, лещ, навага, хек) без кожи, куском или в виде котлетной массы, варятся в воде или на пару.
Исключают из рациона: жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, лососина, семга), соленую, копченую и жареную и тушеную, рыбные консервы.
3. Молочные продукты. В рацион включают молоко цельное, сливки, однодневные простокваша, кефир, ацидофилин; свежие некислые творог (протертый) и сметана; творожные блюда, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
Исключают из рациона: соленые и острые сыры, а также молочные продукты с высокой кислотностью.
4. Яйца. Яйца употребляют в виде яичницы, омлета, всмятку. Норма составляет 2-3 яйца в день.
Исключают из рациона: жареные яичницы и омлет, яйца сваренные вкрутую и сырой яичный белок.
5. Жиры. Рекомендуется употреблять сливочное несоленое масло, топленое коровье масло высшего сорта. Рафинированные растительные масла, которые добавляются в готовые блюда.
Исключают из рациона: шоколадное сливочное масло, соленое сливочное масло, маргарин, говяжий, бараний и свиной кулинарные жиры, нерафинированные растительные масла.
6. Крупы. Включают в рацион манную крупу, рис, гречневую крупу, овсяную крупу. Можно употреблять каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая), котлеты из молотых круп, макаронные изделия мелкорубленные отварные.
Исключают из рациона: пшено, ячневую, гречневую-ядрицу, перловую крупы, бобовые, рассыпчатые каши и цельные макароны.
7. Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухари, печенье сухое несладкое.
Исключают из рациона: ржаной и любой свежий хлеб, блины, пироги, кулебяки, пирожки, сдобу.
8. Овощи. Рекомендуются: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп добавляют в различные супы.
Исключают из рациона: белокочанную и краснокочанную капусту, брюкву, репу, шпинат, лук, редьку, щавель, огурцы. Квашеные, соленые, и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
9. Супы. Из вышеуказанных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы (используют следующие крупы: геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; суп-пюре из заранее вываренного мяса или мяса птицы. Супы заправляют сливочным маслом, яичным желтком, некислой сметаной.
Исключают из рациона: мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку и другие холодные супы.
10. Холодные закуски. Язык отварной, паштет из печени, мясной сырок, колбаса докторская, молочная; заливная рыба, малосольная зернистая икра, изредка, вымоченная нежирная сельдь и фаршмак, протертый неострый сыр, постная несоленая ветчина, тертая морковь с растительным маслом, медом.
Исключают из рациона: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
11. Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие спелые и сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые). Печеные яблоки (без кожицы). Сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из рациона: недостаточно спелые, кислые, особо богатые клетчаткой фрукты и ягоды, халву, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
12. Соусы и пряности: Молочные, сметанные, яично-масляные. Вместо соуса используют растопленное сливочное масло или некислую сметану.
Исключают из рациона: все пряности, мясные, грибные, томатные-соусы.
13. Напитки: чай с молоком или сливками, некрепкий чай, слабые какао и кофе с молоком. Соки из фруктов и ягод. Отвар плодов шиповника.
Исключают из рациона: газированные напитки, квас, черный кофе.
| |
Просмотров: 6095 | Теги: диета | Рейтинг: 0.0/0 |