Главная » Статьи » Аптечные консультации » Красота и здоровье |
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет - это заболевание обмена веществ, которое возникает при недостаточной выработке поджелудочной железой инсулина, или снижении активности гормона инсулина в крови и тканях. В основе заболевания лежат расстройства обмена углеводов, усиленное образование глюкозы из жиров и белков, ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями.
В результате данных нарушений в крови повышается содержание сахара (гипергликемия) и сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия). Для сахарного диабета также характерны нарушения жирового обмена, что может вести к накоплению в крови продуктов расщепления жиров, так называемых кетоновых тел, в результате чего возникает кетоз. Также в крови может повыситься содержание азотистых шлаков, в результате чего возникает ацидоз.
Все это приводит к диабетической коме и самоотравлению организма. Больные диабетом очень сильно восприимчивы к различным инфекциям и гнойничковым заболеваниям (диабетическая стопа). Сахарный диабет может осложняться ожирением и атеросклерозом.
Правильное питание при сахарном диабете является основным, часто единственным решением и фактором при легкой форме диабета и необходимым фоном для лечения сульфаниламидами или инсулином при диабете средней и тяжелой формы.
Больным сахарным диабетом назначают диету №9, в которой по сравнению с физиологическими нормами увеличено содержание белков, снижено количество углеводов, в основном за счет сахара и сахаристых продуктов и сильно ограничены жиры (особенно животные жиры).
Питание при сахарном диабете должно ограничивать и исключать из рациона холестерин, поваренную соль. В рационе должно быть повышенное содержание витаминов и липотроных веществ. Прием пищи при диабете должно осуществляться 5-6 раз в день, с относительно равномерным распределением калорий и углеводов в одно и то же время.
В диету при диабете за счет общего количества углеводов вводят заменители сахара - ксилит или сорбит. Для усиления вкуса в десертные блюда и напитки добавляют сахарин. В диету при диабете надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов (огурцы, лесные ягоды, капусту, салат, помидоры, баклажаны, редис и т. д.) для повышения чувства насыщения.
Диету №9 (диета при сахарном диабете) можно изменять в зависимости от тяжести заболевания, пола, профессии, сопутствующих заболеваний, возраста и веса больного, а также от применяемой инсулинотерапии. Это осуществляют путем включения или выключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов.
Диету № 9 назначают при диабете легкой и средней тяжести, при нормальном или слегка избыточном весе, когда больной получает инсулин в небольших дозах (20-40 ЕД) или не получает его вовсе. Диету №9 используют в медицине для того, чтобы установить выносливости к углеводам для подбора дозы сульфаниламидов и инсулина.
При сахарном диабете средней и тяжелой степени, которые получают инсулинотерапию, а также при физической нагрузке в рационе повышают содержание углеводов до 350,0-450,0 за счет ржаного хлеба, круп, картофеля. Параллельно с этим увеличивают белки до 110,0-120,0 и жиры до 80,0-90,0.
При сахарном диабете, а особенно при излишнем весе (ожирении), рекомендуют яблочные, творожно-кефирные, овощные, творожно-фруктовые и кефирные разгрузочные дни.
При передозировках инсулина и недостаточном поступлении углеводов, особенно после введения инсулина, возможно снижение сахара в крови, холодный пот, чувство голода, дрожание, слабость, обмороки (гипогликемическое состояние).
Гипогликемическое состояние быстро снимается употреблением меда, сахара, сладкого чая, компота и т.д. При наклонности к гипогликемии пищу необходимо употреблять не менее 6 раз в день. При кетозе и ацидозе возможно прекоматозное состояние, которое проявляется головной болью, сонливостью, слабостью, апатией, тошнотой. При при интенсивной инсулинотерапии рекомендуется диета с резким ограничением или исключением жиров, высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, за счет сладких киселей, компотов, сахара, варенья, меда, фруктов, ягод, их соков, а также уменьшением белков в рационе.
Питание при диабете должно включать в рацион «овсяные дни» (до 200,0 овсяной крупы в день), рисово-фруктовые и творожно-фруктовые разгрузочные дни.
При диабетической коме необходимо ввести внутривенно глюкозу и инсулин. После того как человека вывели из комы в первые дни питание главным образом состоит из углеводов за счет картофеля, мучных изделий, каш, овощей и фруктов и различных блюд из них.
Затем в рацион включают продукты - источники животных белков и липотропных веществ (творог обезжиренный, яичный белок, треску и т.д.) При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями назначают различные комбинированные диеты или вносят некоторые изменения в диету № 9 при сахарном диабете.
| |
Просмотров: 2002 | Теги: диета, питание | Рейтинг: 0.0/0 |