Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
Главная » Статьи » Фармацевтический маркетинг » Маркетинг - основы
Самолечение - мотивы

Предполагается, что безрецептурные препараты достаточно безопасны и критерии их назначения достаточно очевидны, а способы их применения достаточно просты, чтобы без риска допустить их самостоятельное использование больными. Самолечение невозможно запретить и в тоже время ничего не мешает, например, человеку заболевшему простудой обратиться за помощью к врачу. 

Согласно исследованиям крупного швейцарского экспер­та по фармацевтическому маркетингу X. Фризевинкеля, конкрет­ными мотивами, предопределяющими выбор пациентом режима самомедикации, в современных условиях являются:

1. Нежелание расходовать время на визит к врачу. Вос­приятие ряда заболеваний как простых и знакомых часто толкает пациента к прямому обращению в аптеку, где он сам или с помощью провизора находит ОТС-препарат. Тратить время на специальный визит к врачу больной в этой ситуации считает излишним. Обратим внимание на то, что данный фактор выделил в качестве важного швей­царский эксперт, т.е. житель страны чуть ли не с лучшей в современном мире системой организации медицин­ского обслуживания. Длинные очереди в поликлиниках, неудобные часы приема, сверхзагруженность многих ка­тегорий больных служебными или домашними обязан­ностями (что особенно характерно для людей в активном трудоспособном возрасте) и другие схожие обстоятель­ства, увы!, типичные для российской реальности, допол­нительно усиливают названную тенденцию.

2. Негативный опыт обращения к врачу/недоверие врачам. В ряде случаев назначенные врачом медикаменты не по­могают. Достаточно часто пациенту не удается решить свои проблемы и при последовательном обращении к не­скольким специалистам. При наиболее неблагоприятном развитии событий у больного на этой основе возникает устойчивое недоверие врачам или, по меньшей мере, не­верие в их способность справиться с данным недугом. Следствием же становится самостоятельное эксперимен­тирование с медикаментами, в основном с ОТС-препаратами. То обстоятельство, что самолечение именно в таких сложных случаях почти не бывает успешным, отнюдь не останавливает больного от новых и новых попыток.

3. Приверженность неортодоксальным медицинским воз­зрениям. Достаточно обширная группа больных склонна искать пути избавления от своих недугов за пределами официальной медицины. Толчком к этому у конкретного человека может послужить уже упомянутый негативный опыт обращения к врачу. Однако в целом массовое увле­чение неортодоксальными медицинскими теориями пред­ставляет собой сложный феномен общественной психо­логии, имеющий не только собственно медицинские, но и идеологические, религиозные, социальные, экономиче­ские корни. В качестве одного из элементов терапии не­ортодоксальные медицинские школы обычно используют некоторые безрецептурные ЛС (чаще всего - фитопрепа­раты, но бывают и исключения, сошлемся, в частности, на моду лечения чуть ли не всех болезней Аспирином, боль­шими дозами витамина С и т.д.) и БАД.

4. Высокая внушаемость. Некоторые больные склонны легко и некритично следовать советам своего близкого и даль­него окружения, подменяя ими визиты к врачу. Особенно часто самоназначение ОТС-препаратов такими больными наблюдается при хронических заболеваниях, при которых немедленного эффекта трудно ожидать. Восприимчива эта категория пациентов и к воздействию рекламы.

5. Гедонистское отношение к потреблению лекарств. Все более широкие группы населения склонны относиться к здоровью как к потребительскому товару. Смысл жизни, полноту восприятия мира, радость бытия они ищут не в семье или в работе, а в потреблении. Приобретение ОТС-препаратов и БАД выполняет для таких людей функцию сублимации. Человек потребляет их не потому, что болен, а потому, что делает такой метод заботы о своем здоровье элементом самоутверждения. Использование дорогих, а потому недоступных другим, «укрепляющих» препара­тов становится элементом престижного (напоказ) потре­бления.

6. Ипохондрия и некоторые другие депрессивные состояния. Наклонность приписывать себе несуществующие заболе­вания - распространенное и одновременно трудно диа­гностируемое явление. Недостаточно внимательное (по мнению пациента) отношение врача к его жалобам и/или закономерная неудача в лечении отсутствующих недугов провоцирует переход больного к самолечению.

Таким  образом,  самолечение  стало  в  современных условиях частью потребительского поведения людей. 

Категория: Маркетинг - основы | Добавил: Provizor (11.04.2011)
Просмотров: 2525 | Теги: маркетинг | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы