• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Экономика аптечных организаций
Методы планирования стационарной рецептуры

При расчете плановых показателей, характеризующих производственную и торговую деятельность аптечной организации, связанную с удовлетворением спроса на рынке фармацевтических услуг, используют один из следующих приемов:

1. Использование метода динамических показателей.

Расчет планового показателя по ожидаемому количеству стационарных рецептов в базисном году и сложившемуся среднегодовому темпу роста (прироста) или снижения его за 3-5 предшествующих лет. 

2. Статистический метод планирования.

Планирование стационарной рецептуры с помощью статистического метода в случае, если аптека работает первый год (вновь открываемая аптека), или в планируемом году ожидается изменение коечного фонда в медицинской организации, обслуживаемых аптекой.

Путем статистического анализа установлено, что в среднем на одну больничную койку в день в нашей стране приходится 0,6 рецепта. При этом необходимо учесть фактическую продолжительность функционирования койки в году. По данным статистики средняя занятость койки в год составляет 340 дней.

Однако фактическая занятость коек в больницах различного профиля разная, значительно отличается от среднего показателя.

Зная занятость коек в МО, можно определить количество койко-дней:

Число койко-дней = число коек * факт. занятость койки в год

Аптека обслуживает медицинскую организацию, имеющую 250 коек. Фактическая занятость койки в год в данной лечебной организации в среднем составляет 310 дней. Число рецептов, выписываемых на 1 койко-день по данным статистки, составляет 0,63.

1. Определить количество койко-дней в год: 250 коек × 310 дней = 77500 койко-дней.

2. Рассчитать плановое значение стационарной рецептуры: 77500 койко-дней × 0,63 = 48825 единиц.

При расчетах числа стационарных рецептов принято учитывать профиль койки и специализацию, т.к. хирургическая койка дает большее число рецептов, чем терапевтическая. Общая величина рецептов определяется как сумма запланированного числа амбулаторных и стационарных рецептов.

Количество экстемпоральных лекарственных средств в общей рецептуре планируется, исходя из сложившегося уровня лекарственных средств индивидуального изготовления в прошлые годы. Количество готовых лекарственных средств определяется по разнице общего числа запланированных рецептов и количества экстемпоральных.

Общее количество запланированных рецептов распределяется по кварталам по сложившемуся уровню распределения рецептов по кварталам в текущем году.

Анализ и планирование рецептуры, как основного показателя, определяющего объем работы аптеки, позволит:

  • спрогнозировать размер реализации по видам и по составным частям;
  • рассчитать штатную численность производственного персонала, а также затраты на оплату труда этого персонала;
  • определить и организовать оптимальное количество рабочих мест для изготовления лекарственных средств;
  • спрогнозировать затраты, связанные с естественной убылью товаров, контролем качества лекарств, изготовленных в аптеке, величина которых зависит от количества экстемпоральных лекарств, внутриаптечной заготовки (ВАЗ) и фасовки.
Категория: Экономика аптечных организаций | Добавил: Provizor (16.11.2016)
Просмотров: 3800 | Теги: экономика, планирование | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы