• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Учет и отчетность аптеки
Учет тары в аптечной организации

В соответствии с нормативными документами по стандартизации упаковка характеризуется как средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров, тара рассматривается как элемент упаковки.

Порядок учета тары, используемой для упаковки продукции, регулируется «Основными положениями по учету тары на предприятиях, в производственных обьединенияx и организациях», утвержденными Минфином СССР 30.09.85 г. № 166, в части, не противоречащей порядку ведения бухгалтерского учета. 1

В соответствии со статьей 481 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар в таре и/или упаковке. Исключение составляют товары, которые по своему характеру не требуют затаривания (как правило, отпускаются в контейнерах).

Стороны вправе определить в договоре требования, которые предъявляются к таре и упаковке, путем их перечисления либо указанием государственного стандарта, стандарта предприятия и иных нормативных документов по стандартизации, устанавливающих требования, которым должны отвечать тара и упаковка соответствующего товара.

При отсутствии в договоре требований к таре и упаковке, определенных сторонами одним из упомянутых выше способов, поставщик осуществляет передачу товара в обычной для него таре и упаковке, обеспечивающей сохранность товара. Для оформления приемки и оприходования тары, а также упаковочных материалов, полученных при распаковке товаров, когда они не показываются отдельно в счетах поставщика и их стоимость включена в цену товара, применяют "Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика" – форма № ТОРГ-5.

Акт составляют в двух экземплярах: 1-й передается в бухгалтерию аптеки, а 2-й экземпляр хранится у материально ответственного лица. Для учета движения товара и тары внутри аптечной организации используется "Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары"(форма № ТОРГ-13).

Накладная составляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон). Тара под продукцией (товарами) совершает однократный или многократный оборот. Условиями поставки продукции (товаров) предусмотрены виды многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам.

К подлежащей возврату по условиям поставки и многократности использования для затаривания товарно-материальных ценностей относится:

  • тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна);
  • деревянная (ящики, бочки и др.);
  • картонная;
  • металлическая и пластмассовая (ящики, бочки, фляги, поддоны и др.);
  • стеклянная (бутыли, штангласы).

Аналитический учет движения тары ведется в количественном и денежном выражении по местам хранения, ее видам и назначению материально ответственным лицам.

Инвентарная тара, предназначенная для хранения значительных объемов товара, учитывается на субсчете 9 счета 10 "Материалы" на основании регистрации в карточках учета материалов.

Многооборотная тара под товаром и порожняя учитывается на субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя". Если по условиям заключенного договора многооборотная тара подлежит возврату поставщику и является его собственностью, то в бухгалтерском учете фармацевтической организации стоимость такой тары, в которой поступил товар, следует учитывать на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

Отчетность о наличии и движении тары совмещается с периодической отчетностью по товарам (форма № ТОРГ-29 "Товарный отчет»"), где для отражения остатков, прихода и расхода тары предусмотрена отдельная графа, или составляется отчет по таре формы № ТОРГ-30, которая позволяет проанализировать движение тары не только в денежном, но и натуральных измерителях.

Категория: Учет и отчетность аптеки | Добавил: Provizor (26.09.2016)
Просмотров: 5781 | Теги: тара, учет в аптеке | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы