Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Учет и отчетность аптеки
Учет материально-производственных запасов в аптеке

Материально-производственные запасы аптечной организации являются частью оборотных активов предприятия.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.д., устанавливают ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и "Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов", утвержденные Приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. № 119н.

Нормативно-правовыми регламентами предусмотрено принятие к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов торговой организации следующих активов:

  • используемых в качестве сырья, материалов и т.п. при изготовлении продукции, предназначенной для продажи, выполнения работ, оказания услуг; 
  • предназначенных для продажи (товары);
  • используемых для управленческих нужд организации.

С точки зрения учетных единиц материально-производственные запасы (МПЗ) включают группы:

  • материалы;
  • готовая продукция (предприятия - производители);
  • товары (торговые предприятия).

Материалы - вид запасов, к которому относятся:

  • сырье (например, лекарственное растительное сырье, самостоятельно заготавливаемое фармацевтической организацией);
  • вспомогательные материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, для придания продукции определенных потребительских свойств (например, используемые при изготовлении экстемпоральных лекарственных форм такие ингредиенты, как ланолин, вазелин, глицерин и др.;
  • материалы для укупорки и оформления изготовленных ЛФ и т.д.);
  • топливо;
  • запасные части, тара (кроме тары под товаром);
  • строительные и прочие материалы.

Готовая продукция - часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи [конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством].

Товары - часть материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Необходимыми предпосылками должного учета и действенного контроля за сохранностью МПЗ являются:

  • наличие должным образом оборудованных складских помещений и материальных комнат;
  • размещение запасов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к их хранению;
  • установление порядка нормирования расхода отдельных групп запасов;
  • определение круга лиц, ответственных за приемку, хранение и отпуск МПЗ, а также за правильное и своевременное документальное оформление этих операций;
  • заключение с этими лицами в установленном порядке договоров о материальной ответственности;
  • наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указывают должность, фамилию, имя, отчество и уровень компетенции (тип или вид операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятие решений)).

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

В зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования единицей учета может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ;
  • таможенные пошлины;
  • невозмещаемые налоги;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены МПЗ;
  • затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования;
  • включая расходы по страхованию (затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения, начисленные проценты за коммерческий кредит, предоставленный поставщиком, и др.);
  • затраты по доведению МПЗ до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (фасовка, сортировка, улучшение технических характеристик и др.);
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ.

Фактическую себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяют, исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов).

Фактическая себестоимость МПЗ, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется с учетом их денежной оценки, согласованной учредителям (участниками) организации.

Начальная фактическая себестоимость материально-производственных запасов не подлежит изменению, кроме случаев, которые могут быть предусмотрены законодательством РФ. Товары, приобретенные организацией для продажи, оценивают по стоимости их приобретения.

Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом надбавок (скидок). Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка МПЗ, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

При отпуске (выбытии) материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых на время приобретения МПЗ (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних на время приобретения МПЗ (способ ЛИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производят в течение отчетного года, исходя из последовательности применения учетной политики.

Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало отчетного периода и поступивших запасов в течение данного периода.

Оценка запасов методом ФИФО предполагает, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступившие в производство (торговлю, продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, числящихся на начало месяца.

При применении этого метода оценку МПЗ, находящихся в запасе на конец отчетного периода, производят по фактической себестоимости последних на время закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывают стоимость ранних по времени закупок.

Метод ЛИФО основан в отличие от метода ФИФО на противоположном утверждении, т.е. ресурсы. Первыми поступающие в производство (торговлю, продажу) должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности на время закупок.

При применении этого метода оценку МПЗ, находящихся в запасе на конец отчетного периода, производят на фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывают стоимость поздних по времени закупок.

С точки зрения оптимизации налога на прибыль в условиях инфляции и неуклонного роста цен на сырье и материалы фармацевтической организации целесообразно предусмотреть в учетной политике использование метода ЛИФО, если это не приведет к завышению себестоимости продукции, что может повлечь за собой повышение стоимости производимой и отпускаемой продукции и утрату конкурентоспособности. В то же время с точки зрения логистических процедур оптимальнее способ ФИФО.

Категория: Учет и отчетность аптеки | Добавил: Provizor (03.03.2016)
Просмотров: 10336 | Теги: МПЗ, учет в аптеке | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы