Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Фармакоэкономика
Фармацевтическая экономика

Фармацевтическая экономика является интегральной дисциплиной, поскольку использует достижения разных наук: математики и статистики (например, в качестве инструмента для анализа и прогнозирования экономических показателей деятельности организации); химии, биологии, медицины (как основы для создания лекарственных средств - основного продукта фармацевтической отрасли), а также опирается на возможности, опыт и практику в области социологии, политологии, психологии, менеджмента и маркетинга.

Интегральный характер фармацевтической экономики обусловливается в современной экономической теории соединением трех составляющих:

  • политической экономии (сущностный анализ);
  • микроэкономики и макроэкономики (функциональный анализ);
  • хозяйственной системы государства (институциональный анализ).

Разные подходы заставляют учитывать, что хозяйственная деятельность и экономические отношения между людьми, складывающиеся в ее процессе, имеют две стороны - объективную, определяющуюся прежде всего отношениями собственности, и субъективную, проявляющуюся в экономическом поведении разных субъектов хозяйствования (потребитель, организации, государство).

Таким образом, новая экономическая теория изучает объективные законы ведения хозяйства и рациональное поведение хозяйствующих субъектов на разных уровнях. Объектом ее анализа является новая (смешанная) экономика.

Так как понятие "экономика" является неоднозначной сложноструктурированной категорией, то и толкование понятия "фармацевтическая экономика" может рассматриваться с нескольких точек зрения.

Фармацевтическая экономика - это условия протекания процессов и механизмы взаимодействия людей при оказании фармацевтической помощи. 

Фармацевтическая экономика - это совокупность институтов (формальных и неформальных правил), организаций, учреждений, занятых производством, товарным обращением фармацевтических и парафармацевтических товаров и услуг.

Фармацевтическая экономика - наука, областью исследования которой являются проблемы эффективного управления и использования ограниченных ресурсов лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента с целью максимального удовлетворения потребностей в фармацевтической помощи населению, лечебно-профилактических, других учреждений и организаций.

Фармацевтическая экономика может рассматриваться как составная часть макроэкономической системы государства, поэтому она базируется на ряде общих и частных принципов.

Общие принципы фармацевтической экономики:

  • учет действия объективных экономических законов;
  • ограниченность ресурсов и безграничность потребностей как исходное положение любой экономической теории, которое определяет предмет экономической науки и ее существование;
  • социальная значимость как признание реального вклада в удовлетворение потребности в фармацевтической помощи;
  • взаимодействие теории и практики;
  • единство микро- и макроанализа;
  • принцип реального историзма.

Частные принципы фармацевтической экономики: 

  • личная заинтересованность в здоровье. Этот принцип естествен и разумен в физиократическом смысле, поскольку является основой существования любого индивида, а также индивидуалистичен, поскольку обеспечивает ответственность каждого человека за свое здоровье, что в конечном итоге соответствует общественным интересам;
  • рациональное поведение при расходовании ресурсов на оказание фармацевтической помощи. Рациональное поведение направлено на достижение максимума результатов при имеющихся ограничениях;
  • количественное измерение различных экономических проявлений.
Категория: Фармакоэкономика | Добавил: Provizor (30.01.2016)
Просмотров: 13478 | Теги: экономика | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы