Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Учет и отчетность аптеки |
Различают два основных подхода к выделению видов учета: - в соответствии с характером потребителей учетной информации; - в соответствии с технологией сбора, регистрации и обобщения информации. При первом подходе принято выделять два вида учета: - финансовый; - управленческий. В основе данной классификации лежит характер потребителей учетной информации, к которым относятся: - руководство и управленческий персонал предприятия; - собственники, владельцы предприятия; - налоговые органы; - инвесторы и кредиторы (в том числе потенциальные); - банки; - страховые компании; - статистические органы; - другие потребители. Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая используется руководством и менеджерами предприятия для внутреннего управления (например, информация о структуре издержек обращения, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, степени изношенности основных средств, численности персонала и производительности труда и т.д.). Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая помимо использования ее внутри фирмы (руководством и менеджерами) применяется также пользователями, находящимися вне организации (налоговые и статистические органы, банки и страховые компании, инвесторы, кредиторы, акционеры). Например, банк, предоставляя аптеке кредит, может потребовать обеспечения его залогом имущества. В этом случае аптеке необходимо будет на основании имеющихся у нее документов составить перечень имущества, передаваемого в залог. Налоговые органы при проведении проверки правильности уплаты аптекой налогов используют оформляемые ею в процессе работы бухгалтерские документы. Учетная информация, формируемая для использования внутри предприятия, создается по правилам, несколько иным, чем информация для внешних пользователей.
При втором подходе к выделению различных видов учета традиционно принято выделять три вида учета: - оперативный; - статистический; - бухгалтерский. Оперативный учет осуществляется путем отражения отдельных хозяйственных операций и контроля непосредственно в момент их совершения в местах осуществления. При оперативном учете используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные. Данные оперативного учета могут быть представлены в виде отдельных записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов, устных сведений. Они используются для повседневного текущего управления деятельностью организации. Статистический учет изучает массовые явления и процессы общественной жизни. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям в определенных условиях. Статистический учет позволяет исчислять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда и др.). При их установлении статистический учет применяет все виды учетных измерителей, а при обобщении отдельных данных используются показатели оперативного и бухгалтерского учета. При изучении массовых процессов и явлений общественной жизни статистика применяет специальные способы и приемы: обследования, переписи, группировки, относительные и средние числа, индексы и т.д. Бухгалтерский учет позволяет осуществлять непрерывное и сплошное наблюдение за хозяйственной деятельностью предприятия в целях получения текущей и итоговой информации о стоимости хозяйственных средств предприятия, состоянии расчетов с другими организациями и предприятиями, объеме продаж, закупок, выпуска продукции, величине расходов и прибыли предприятия и т.д. Особенностью бухгалтерского учета по сравнению с ранее упомянутыми видами учета (оперативный, статистический) является сплошная непрерывная регистрация всех хозяйственных операций, оформленных документально. В бухгалтерском учете применяются все виды учетных измерителей, но обязательным является денежный измеритель. Для него характерно использование особых способов обработки данных (счетов, двойной записи, калькуляции, баланса и т. п.). | |
Просмотров: 23442 | Теги: учет | Рейтинг: 5.0/1 |