Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Учет и отчетность аптеки
Документирование хозяйственных операций в аптеке

Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов и приемов, позволяющих получить всестороннюю характеристику хозяйственной деятельности предприятия. Метод бухгалтерского учета включает четыре способа учета хозяйственной деятельности, состоящие из отдельных приемов, называемых элементами метода бухгалтерского учета.

Способы первичного наблюдения объектов учета:

  • документация;
  • инвентаризация.

Способы стоимостного измерения объекта:

  • оценка;
  • калькуляция.

Способы текущей группировки данных об объектах учета:

  • система счетов бухгалтерского учета;
  • двойная запись;
  • учетные регистры.

Способы итогового обобщения и представления данных: бухгалтерский баланс; другие формы бухгалтерской отчетности.

Рассмотрим более подробно отдельные элементы метода бухгалтерского учета.

Документом является зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Запись информации на различных носителях называется документированием, а требования и нормы, устанавливающие порядок документирования, называются правилами документирования.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, в том числе и аптечной, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы, раскрывающие содержание операции и юридически закрепляющие факт ее совершения, называются первичными учетными документами и служат основанием для отражения хозяйственных операций организации в бухгалтерском учете.

Хозяйственные операции могут оформляться с использованием следующих форм первичных учетных документов:

  • унифицированных (разрабатываются государственными органами с целью достижения единообразия в оформлении хозяйственных операций);
  • специализированных (разрабатываются и внедряются с целью учета специфики хозяйственной деятельности отдельных отраслей);
  • разработанных организацией самостоятельно.

Унифицированная форма документа - это совокупность реквизитов, установленных в соответствии с решаемыми в данной сфере деятельности задачами и расположенных в определенном порядке на носителе информации. Унифицированные формы документов публикуются в виде Альбомов унифицированных форм первичной учетной документации.

Специализированные формы первичных учетных документов разрабатываются и внедряются с целью учета специфики хозяйствен-ной деятельности отдельных отраслей. Право создания таких форм (на базе унифицированных форм первичной учетной документации) предоставлено заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

Для розничных аптечных организаций разработанные специализированные формы утверждены Минздравом России в виде методических рекомендаций от 14 мая 1998 г. № 98/124 "О внутриведомственном первичном учете лекарственных средств и других медицинских товаров в организациях розничной фармацевтической (аптечной) сети всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Российской Федерации".

Специфика деятельности конкретного предприятия не всегда позволяет применить формы унифицированных или специализированных первичных документов для оформления отдельных операций. В этом случае предприятие разрабатывает формы первичных документов самостоятельно в соответствии с требованиями законодательства к их содержанию.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в Альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах (т.е. специализированные формы документов, а также формы документов, разрабатываемые предприятием самостоятельно), должны содержать следующие обязательные реквизиты (элементы оформления):

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, то непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников организации. В первичные учетные документы (кроме кассовых и банковских) исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

В первичных кассовых и банковских документах исправления не допускаются!!!

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

Без их подписей денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту.

Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия. Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, проверяются по форме (полнота и правильность их оформления) и по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).

Первичные документы, прошедшие обработку, должны иметь отметку, исключающую повторное использование. Для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, предназначены учетные регистры. Формы регистров рекомендуются Минфином России или разрабатываются отраслевыми министерствами, ведомствами и организациями.

Учетные регистры различаются по внешнему виду и содержанию. По внешнему виду учетные регистры подразделяются следующим образом:

  1. карточки - предназначены для аналитического учета основных средств (инвентарные карточки), материальных ценностей по местам их хранения (карточки складского учета материалов) и др.;
  2. сводные листы - учетные регистры большего формата с большим количеством сведений (по сравнению с карточками). Они предназначены для синтетического и аналитического учета, а также могут выполнять роль комбинированных регистров (журналы-ордера и ведомости). Удобство их применения состоит в том, что их использование позволяет разделить между работниками бухгалтерии отдельные участки работы;
  3. книги - представляют собой сброшюрованные сводные листы определенного формата и графления. Их преимуществом по сравнению со сводными листами является то, что при ведении этого вида регистров затруднена возможность замены отдельных листов в случае злоупотреблений или хищений, несанкционированных и не оформленных соответствующим образом исправлений. Недостатком при этом является невозможность разделения участка работы по ведению книги между сотрудниками (кассовая книга, книга кассира-операциониста).

По содержанию учетные регистры подразделяются соответствующим образом:

  1. регистры аналитического учета (например, оборотная ведомость по расчетам с поставщиками, подотчетными лицами);
  2. регистры синтетического учета (например, Главная книга);
  3. комбинированные регистры (например,журналы-ордера, ведомости).

Ведение бухгалтерских регистров осуществляется работниками бухгалтерской службы, которые должны обеспечить отражение в них хозяйственных операций в хронологической последовательности с группировкой по счетам бухгалтерского учета.

Лица, составившие и подписавшие бухгалтерские регистры, несут ответственность за правильность отражения в них хозяйственных операций. Содержание регистров бухгалтерского учета является коммерческой тайной предприятия, поэтому лица, осуществляющие ведение бухгалтерских регистров, обязаны хранить в тайне их содержание.

Категория: Учет и отчетность аптеки | Добавил: Provizor (16.01.2017)
Просмотров: 5480 | Теги: бухучет | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы