• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Заболевания ЖКТ
Холецистит: симптомы, лечение и диета

Холецистит по основе своей заболевание пожилых людей, однако, в некоторых случаях диагностируется и у молодого поколения.

Обычно холецистит сопровождается другими хроническими заболеваниями – ожирение, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пневмония и т.д. Холецистит также может развиться как следствие панкреатита и/или холедохолитиаза.

Симптомами острого холецистита являются:

  1. Острая боль в правом подреберье распространяющаяся в верхней части живота и отдающая в правую сторону грудной клетки.
  2. Тошнота, которая может отягощаться рвотой.
  3. Повышение температуры тела
  4. Желтуха (изредка)
  5. Сухость языка, сопровождающаяся белым налетом
  6. Вздутие живота.

Острый холецистит делится на гнойный и катаральный. Увеличение желчного пузыря, в котором содержится серозная или гнойно-серозная жидкость. Эта форма холецистита легче поддается лечению, но может перейти в хроническую.

Гораздо тяжелее протекает гнойный холецистит, поскольку идет интоксикация организма. Может развиться гангрена желчного пузыря, что вызовет осложнения в виде прободения стенки желчного пузыря: может развиться перитонит. Больному при остром холецистите госпитализация просто необходима, поскольку при амбулаторном лечении невозможно достичь терапевтического эффекта.

При гнойном или гангренозном холецистите требуется оперативное вмешательство, и желчный пузырь удаляют.

Лечение холецистита требует комплексной терапии: приема противовоспалительных, спазмолитических лекарственных препаратов, медикаментов для восстановления и стимуляции оттока желчи и антибактериальных препаратов. Антибиотики при холецистите применяют для предотвращения развития септических осложнений.

Больному с диагнозом катаральный холецистит назначается постельный режим, двухдневное лечебное голодание после обострения, диету №5, частый прием пищи в небольших количествах, антибиотики и обезболивающие медикаменты обычно в виде внутримышечных или подкожных инъекций.

Диета в период обострения заболевания должна быть максимально щадящей для всей системы пищеварения. С целью снизить нагрузку на пищеварительную систему, в первые несколько дней рекомендуется принимать только жидкость – вода, бульон, сок.

При лечении показано теплое питье в виде слабого чая, минеральной воды, сладких соков разведенных кипяченой водой в соотношении 1:1 и т.д. После того, как болевой синдром будет относительно купирован, назначается протертая пища – рисовые, манные или овсяные супы, каши, кисель. По прошествии нескольких дней в рацион постепенно вводят не жирный творог, мясо птицы, рыбы.

Пища должна приниматься небольшими порциями несколько раз в день. Спустя от пяти до десяти дней после обострения заболевания, больному назначают более полноценную диету с ограничением жиров. Из рациона исключается жаренная и холодная пища. Все блюда должны быть в протертом виде. Показаны супы на воде, молочные супы, не жирное мясо, рыба.

Котлеты готовят только на пару, творог домашнего приготовления, молоко, сладкие фрукты, сухари из белого хлеба. Бобовые, овощи и травы, содержащие эфирные масла, из рациона должны быть исключены. Через три-четыре недели, после того как все симптомы острого холецистита исчезнут можно переходить на более разнообразную пищу. Жареная пища остается под запретом, разрешены тушеные и запечённые блюда. Салаты и гарниры заправляют растительным маслом.

Категория: Заболевания ЖКТ | Добавил: Provizor (31.10.2017)
Просмотров: 2076 | Теги: холецистит, жкт | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы