Главная » Статьи » Аптечные консультации » Фитотерапия и фитосредства |
Согласно новому исследованию, употребление одной чашки черники каждый день может улучшить метаболические маркеры, связанные с сердечно-сосудистым риском. Черника вкусная и полезная ягода, но полезна ли она для наших сердца? Исследователи из Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве объединились с учеными из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс. В частности, они хотели понять, могут ли регулярно употребляемые ягоды черники изменять метаболический профиль людей с метаболическим синдромом.
В настоящее время метаболический синдром поражает более трети взрослого населения в США и в других странах, причем некоторые эксперты называют его глобальной эпидемией. «Предыдущие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чернику, имеют меньший риск развития состояний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания и это связано с тем, что черника богата природными соединениями, называемыми антоцианинами», - говорит ведущий исследователь профессор Аедин Кэссиди. Антоцианы представляют собой водорастворимые пигменты красного, черного, синего или фиолетового цвета. Эти флавоноиды присутствуют в траве, листьях, цветках, корнях и плодах многих высших растений. Ранее проведенные исследования выявили связь между увеличением потребления антоцианов и снижением риска смертности, другие связывают эти химические вещества с уменьшенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но до этого момента, большинство исследований, посвященных данной проблеме, проводилась в течение относительно короткого периода. Также не было рандомизированных контрольных исследований, в которых изучалась бы возможность черники защищать от болезней в популяции с более высоким риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Кэссиди говорит: «Мы хотели выяснить, может ли употребление черники помочь людям, которые уже были признаны подверженными риску развития таких состояний». Для проведения исследования ученые набрали 115 участников в возрасте от 50 до 75 лет, все из которых имели избыточный вес или страдали ожирением и имели метаболический синдром. Исследование длилось на протяжении 6 месяцев. Важно отметить, что ученые использовали «достижимые с точки зрения диеты уровни» черники, а не ожидали, что участники будут употреблять нерациональное и нереалистичное количество черники каждый день. Они разделили участников исследования на три группы:
В начале и в конце испытания исследователи оценивали биомаркеры инсулинорезистентности, липидного статуса и сосудистой функции. Недавно они опубликовали свои выводы в Американском журнале клинического питания. «Мы обнаружили, что употребление 1 чашки черники в день приводит к устойчивому улучшению сосудистой функции, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12–15%». Ученые считают, что польза для профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые они видели, в основном связана с наличием антоцианов в чернике. В нижней части кишечника организм метаболизирует антоцианы с образованием ряда химических веществ, некоторые из этих химических веществ обеспечивают жизнедеятельность бактерий кишечника и, по словам авторов исследования, «вероятно, играют ключевую полезную метаболическую роль». | |
Просмотров: 467 | Теги: черника, фитотерапия | Рейтинг: 0.0/0 |