Главная » Статьи » Аптечные консультации » Фитотерапия и фитосредства
Польза и вред чабреца
Чабрец также известен как тимьян. Он встречается в Южной Европе и в Средиземноморье. Эта трава часто используется в качестве специи для рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в различные соусы и соленья. 
 
Кроме своих вкусовых качеств, чабрец также обладает уникальными полезными свойствами. В частности, он содержит множество витаминов, поэтому значительно улучшает самочувствие и устраняет дефицит марганца, калия и железа. Именно наличие железа способствует излечению анемии, а калий нормализует артериальное давление.
 
Эфирное масло, содержащееся в тимьяне, обладает антисептическим и противогрибковым действием. Чабрец богат антиоксидантами и надежно защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. В чабреце высока и концентрация пиридоксина (витамина B6). 
 
Чабрец помогает лучшему усвоению жиров и белков, нейтрализует симптомы нервных и кожных заболеваний, обладает спазмолитическим действием. Например, отвар из растения полезен при себорее, дерматите, глоссите, а также при неврите конечностей. Чабрец прекрасно омолаживает организм и является мочегонным средством. 
 
Впрочем, стоит учитывать и некоторые противопоказания. Например, не стоит злоупотреблять растением, так как в чрезмерном количестве чабрец может спровоцировать бессонницу, а также ухудшить состояние страдающих болезнью Паркинсона и принимающих леводопу. 
 
Если Вы пили алкогольные напитки или препараты с женскими гормонами эстрогенами, то не нужно одновременно с этим увлекаться чабрецом. Лица с повышенным артериальным давлением также должны с осторожностью употреблять чабрец. Стоит знать, что растения, выращенные в экологически неблагоприятных районах, могут накапливать вредные и токсичные вещества, поэтому следует осмотрительно выбирать чабрец. 
 
Чабрец раздражает слизистую желудка, и больные язвой должны избегать этого продукта. То же самое касается и лиц, страдающих пиелонефритом. А вот мужчинам с нарушением репродуктивной функции и простатитом заваренный тимьян будет очень полезен. 
 
Особый аромат и вкус чабреца ценили еще древние славяне и античные знахари, которые называли это растение богородской травой и окуривали помещение, чтобы защитить дом от недугов и всяческих бед. Немногим позже тимьян стал повсеместно использоваться и в кулинарии в качестве специи.
Категория: Фитотерапия и фитосредства | Добавил: Provizor (15.12.2013)
Просмотров: 2269 | Теги: фитотерапия | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы