Главная » Статьи » Аптечные консультации » Заболевания глаз
Отрицание очков – где предел абсурда?

Навряд ли, на вопрос, хочет ли кто-нибудь по собственной воле пользоваться всю жизнь одной рукой, вместо, двух, будет однажды получен положительный ответ. И действительно, какой разумный человек станет ограничивать свои возможности, имея полное право и не делать этого.

И тут, резонно, возникает следующий вопрос – хорошее, сфокусированное зрение – это тот же самый выбор между "хочу и буду" и "могу, но не надо", так почему же решение многих склоняется ко второму сюжету событий?

Очень важно определить именно причину внутреннего протеста, потому что, даже если впоследствии, человек пересилит свое отвращение к искусственной коррекции зрения и волей-неволей, наденет очки или линзы, его постоянно будет мучить недовольство собой, что, комфортным состоянием уже не назовешь.

Причин может быть несколько:

  1. Психологический дискомфорт.
  2. Опыт из прошлого (когда-то носил, но что-то пошло не так).
  3. Физический дискомфорт (неудобно, падают, теряются, натирают…).

К чему приводят факторы отрицания

В любом случае, следует осознать, что, как не грандиозны каждая из названых причин, они вгоняют человека в условия постоянных ограничений, которых может и не быть, стоит лишь приложить минимум усилий, чтобы найти способ коррекции под себя. Ведь, что такое плохое зрение? - это индивидуальная особенность глаза, проявляющаяся в формах миопии, гиперметропии и астигматизма. Другими словами, никто ни в чем не виноват, но делать что-то нужно.

Человек с нарушением зрения ведет неполноценный образ жизни в мире, лишенном строгих очертаний и конкретных форм. Длительное накопление усталости глаз от бесконечных усилий разглядеть мелкие детали и подробности, приводят к затяжным и мучительным головным болям, даже психическим расстройствам на фоне постоянного ощущения собственной ущербности.

Координация снижается вдвое и втрое, время реакции, напротив, катастрофически увеличивается. Человек становится опасен для окружающих, если старается, несмотря на видимые ухудшения состояния, вести прежний образ жизни – водить машину, работать на опасных производствах, вести учебную, врачебную деятельность.

Заметно снижается восприятие действительности; зачастую, на тот объем работы, который раньше занимал не более час, теперь уходит не меньше трех. Все эти симптомы опасны, прежде всего, самому индивидууму и, если он уже отмечает у себя изменения, то откладывать поход к окулисту больше не представляется возможным.

Выбор диктует уровень жизни

Качественно подобранные линзы, очки, не имеют влияния истинное состояние глаз, они лишь оптимизируют возможности глаза. Понятно, почему, исходя из этого, возникает миф о "привыкании" - просто, ни один нормальный человек, осознав, что может видеть отлично, не променяет эту свободу на прежнее затворничество.

Поэтому, носить очки, или нет, это не вопрос к желаниям человека, это обращение к его личным приоритетам – готов ли он прожить годы полноценной, насыщенной жизни, либо слепо бродить по ее обочинам, ища оправдание собственному "не хочу".

Категория: Заболевания глаз | Добавил: Provizor (13.07.2017)
Просмотров: 1392 | Теги: очки | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы