Главная » Статьи » Аптечные консультации » Диагностика заболеваний
Анемия: причины, симптомы, лечение

Анемия (греч. малокровие) - это группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов).

Существуют различные типы анемии, в зависимости от фактора, который вызывает его.

В действительности, есть несколько видов анемии, так как причины её появления разнообразны: дефицит железа, витамина В12 или фолиевой кислоты.

Для более точного определения вида анемии необходимо сдать анализы, например анализ крови на трансферрин, который поможет более точно дифференцировать заболевание.

Другой причиной может быть большая потеря крови во время менструального кровотечения или язвы.

У беременных женщин часто развивается анемия из-за повышенной потребности в железе.

Симптомы слишком разнообразны:

  • быстрая утомляемость;
  • бледность;
  • одышка;
  • сердцебиения;
  • головокружения.

Используются различные методы лечения, чтобы победить болезнь, например, витаминные добавки железа. Этот вид анемии является очень распространенным явлением и обусловлен плохим поглощением этого элемента в желудке, при гастрите, например.

В зависимости от типа и тяжести анемии, иногда необходимо переливание крови. Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), анемия затрагивает 1,5 миллиарда человек во всем мире.

В процентном выражении это составляет почти четверть мирового населения. В самом деле, почти 45% детей раннего возраста (до 6 лет) и более 30% небеременных женщин страдают анемией. В Европе, это в основном люди, живущие в восточной части Средиземноморского региона.

Железодефицитная анемия (дефицит железа)

Болезнь вызвана дефицитом железа, или нарушением всасывания элемента, повышенной потребностью во время беременности. Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом.

Гемолитическая анемия

Эта форма анемии появляется из-за недостатка красных кровяных клеток, если их производство является недостаточным для организма.

На это могут повлиять некоторых инфекционные заболевания, аутоиммунные или определенные лекарства, вирусные заболевания, например, малярия является наиболее распространенным инфекционным заболеванием, она разрушает красные кровяные клетки и может привести к анемии.

Люди с повышенным фактором риска развития анемии:

  1. Люди, страдающие от недоедания (дефицит железа, витамин В12 или фолиевой кислоты).
  2. Пенсионеры - скудный рацион питания (отсутствие железа в рационе).
  3. Дети, из-за их повышенной потребности в железе в период роста.
  4. Люди с гастритом (нарушение всасывания витамина В12).
  5. Люди с талассемией, генетическое заболевание вызывает дефекты гемоглобина.
  6. Люди с язвенной болезнью желудка (потеря крови).
  7. Люди с лимфомой (разрушение клеток крови).
  8. Лица, страдающие от инфекционных заболеваний (таких как малярия).
  9. Женщины с тяжелыми менструациями (обильные потери крови).
  10. Беременные женщины (повышенная потребность в железе).
  11. Люди, подвергающихся химиотерапии (при раке).
  12. Люди, принимающие антикоагулянты (риск кровотечения).
  13. Беременные женщины (резус несовместимости между матерью и ребенком).

Симптомы анемии

Симптомы анемии лучше переносятся при хроническом малокровии, потому что организм имеет время, чтобы приспособиться к недостатку кислорода. Общие симптомы в различных видах анемий:

  • усталость, слабость (мышцы ослаблены, не в тонусе);
  • бледность кожи и слизистых оболочек (с желтоватым оттенком);
  • сердцебиение;
  • селезенка увеличена;
  • гипотония - низкое артериальное давление;
  • одышка.

При нехватке кислорода, симптомы могут ухудшиться и привести к более серьёзным симптомам:

  • головные боли, боли в груди;
  • сердечная недостаточность;
  • головокружение;
  • звон в ушах.

Питание при железодефицитной анемии должно быть богато дополнительно элементами, которые повышают всасывание (витамин C, фолиевая кислота). В меню должны быть продукты, содержащие железо гема, которое легко усваивается (морепродукты, мясо, печень). Тем не менее, вы должны избегать продуктов, которые ухудшают усвоение железа (оксалаты, фосфор, цинк, кальций, клетчатка), чай и кофе.

Категория: Диагностика заболеваний | Добавил: Provizor (15.09.2015)
Просмотров: 1911 | Теги: анемия | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы