Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов.
За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Защитные материалы — применение при дентальных реставрациях стоматологических прокладок
Одним из назначений стоматологических прокладок является тепловая защита пульпы при лечении зубов стоматологом, поэтому они должны образовывать как можно более толстый слой.
Чтобы прокладка давала тонкий слой, ее компоненты растворяют в летучем неводном растворителе. Затем этот раствор наносят на область препарирования и высушивают, чтобы образовался тонкий слой. Прокладки на основе не водных растворителей, которые при затвердении материала испаряются, называются растворимыми прокладками (или лаками). Прокладки на основе воды содержат много компонентов не в растворенном виде, а в виде суспензии. Такие прокладки называются суспензионными прокладками.
Большинство лаковых прокладок образуется, за счет высушивания растворов смолы копало, или других полимеров в летучих растворителях. Наиболее распространенным является защитный лак для изоляции открытой пульпы Copal varnish. Он используется чаще всех других лаков и содержит 10% смолы копала в сочетании с эфиром, спиртом и ацетоном.
Количество полимера специально оставляют низким, чтобы при высушивании материала образовывался тонкий слой. Этот лак имеет свои преимущества, так как является гибким и быстро высыхает. В более толстом слое лака при быстром искусственном высушивании может оставаться часть растворителя, в результате чего он при окончательном высушивании становится хрупким.
Большая часть растворителя испаряется за 8-10 секунд, не требуя дополнительной просушки воздухом. По всей стенке области препарирования, поверх смазанного слоя, образуется тонкий слой лака толщиной 2-5 мкм. Поскольку смазанный слой содержит влагу, а лаки являются гидрофобными, то они не могут хорошо смачивать поверхность. Один слой материала эффективно закрывает только 55% поверхности.
Поэтому для закрытия 80-85% поверхности рекомендуется наносить второй слой. Однако из-за использования вместе с амальгамой бондинг-систем или десенситизирующих систем, применение лаков в конце 1990-х годов значительно сократилось.
Прокладки в виде суспензий дают такой же эффект, но они высыхают более медленно и образуют более толстый слой. Толщина слоя у них обычно составляет 20-25 мкм, в отличие от лаков, которые образуют слой толщиной 2-5 мкм.
Оба вида прокладок часто выходят за края области препарирования. Избыточное количество материала на наружных поверхностях наносить не обязательно, но этого трудно избежать. Правда, он легко удаляется.
Основной целью использования прокладки является обеспечение защитной герметизации обнаженной поверхности дентина. Слой прокладочного материала между эмалью и реставрацией является также средством электрической изоляции металлических реставраций от внешних электрических цепей, образующихся с участием пломб на соседних зубах.
В противном случае амальгамовые пломбы в первые несколько дней могут генерировать небольшие электрические токи, которые вызывают боль или дискомфорт у пациента. Когда под действием электрохимической коррозии или потускнения поверхность пломбы в зубе изменяет свои свойства, то эта чувствительность быстро проходит.
Основной задачей эмали и дентина является тепловая изоляция пульпы. Большинство восстановительных материалов не обладают такими изолирующими свойствами, как дентин, поэтому при изменениях температуры в полости рта пульпа может подвергаться тепловым воздействиям.
Наибольшую потребность в тепловой изоляции пульпы вызывают металлические реставрации. Степень тепловой изоляции прямо пропорциональна толщине изолирующего материала. Для защиты пульпы необходим слой дентина примерно 2 мм толщиной или материала эквивалентной толщины.
Такая толщина материала не всегда возможна, но практически приемлемым считается изолирующий слой толщиной 1-1,5 мм.
Если область препарирования располагается ближе к пульпе, то дентин до нужной толщины усиливают толстым слоем прокладочного материала. Такая прокладка или основа не может затвердеть только за счет испарения растворителя или воды. Поэтому материалы, используемые с этой целью, затвердевают с помощью химической реакции или за счет светоотверждения.
Кроме тепловой защиты, прокладки должны, по возможности, оказывать лечебное действие на пульпу. Важными аспектами лечебного действия являются уменьшение воспаления пульпы и ускорение образования дентинных мостиков для ее физиологической защиты. Материалы (эвгенол и гидроксид кальция), наиболее часто используемые для обеспечения этого действия, не являются взаимозаменяемыми и не могут входить в состав одних препаратов.
Эвгенол используется для уменьшения дискомфорта, вызванного слабым или умеренным воспалением пульпы. Это феноловое соединение обладает слабой кислотностью и в очень низких концентрациях оказывает успокаивающее действие на пульпу. Высокие концентрации могут вызывать химическое раздражение. Некоторые содержащие эвгенол стоматологические материалы основаны на реакции эвгенола с оксидом цинка, в результате которой образуются прокладки, основы или стоматологические цементы.
Во время затвердения прокладок и в течение нескольких дней из них выделяются небольшие количества эвгенола. Поэтому такие прокладки раньше использовались в достаточно глубоких полостях препарирования. В настоящее время в умеренно глубоких полостях в качестве прокладок используют, модифицированные полимером, стеклоиономеры.
В наиболее глубоких участках области препарирования или при подозрении на небольшое обнажение пульпы более важно вызывать образование дентинных мостиков за счет использования гидроксида кальция. В насыщенных растворах (суспензиях) он имеет очень щелочную реакцию, но в ионизированном виде в низких концентрациях он стимулирует образование репаративного дентина. Традиционно прокладки с гидроксидом кальция подвергаются реакции химического отверждения, но небольшие его количества выделяются с поверхности прокладки и дают желаемый эффект.
Прокладки с гидроксидом кальция образуются в результате реакции ионов кальция из частиц гидроксида кальция с феноловыми группами на монофункциональных или лолифункциональных молекулах. В составе материалов имеется избыток гидроксида кальция, который всегда может быть источником ионов кальция и гидроксильных групп. К сожалению, такие прокладки через довольно продолжительное время могут разрушаться до такой степени, что перестают оказывать механическую поддержку реставрации.
Важным компонентом реакции химического отверждения эвгеноловых прокладок и прокладок на основе гидроксида кальция является вода. Она ускоряет реакцию отверждения. Большинство материалов имеют в своем составе модификаторы реакции, способствующие их затвердению, но влага не препятствует протеканию реакции.
В реакции отверждения таких прокладок участвуют ионы кальция. Чтобы реакция началась, некоторые количества гидроксида кальция должны диссоциировать под действием влаги из воздуха или поверхности зуба. Если область препарирования сильно высушена, то для хорошего затвердения прокладочного материала ее можно смочить влажным ватным шариком.
Эвгенол и гидроксид кальция не могут входить в состав одного материала, так как эвгенол быстро связывает ионы кальция с выделением большого количества тепла. Поэтому выбор прокладочных материалов на этих основах зависит от относительной глубины полости препарирования.
Новые прокладочные материалы оказывают меньшее лечебное действие на пульпу и больше сфокусированы на ее химической защите за счет герметизации, адгезии и механической защиты.
Наиболее важным свойством современных прокладок является герметизация. Поскольку реставрации выполняются в основном из керамических и полимерных материалов, то эти прокладки оказывают прекрасную тепловую изоляцию. Новые материалы основываются на акриловых матрицах, имеющих хорошие механические свойства, но они значительно усложняют или делают невозможным выделение эвгенола или ионов гидроксида кальция из прокладок.
Исторически, основы получали путем смешивания стоматологических цементов с более высоким соотношением порошка к жидкости. Это позволяло увеличить их компрессионную прочность и уменьшить концентрацию потенциально раздражающих жидкостей. (Густые смеси некоторых материалов являются очень липкими, что иногда осложняет их прилегание к стенкам полости препарирования и контроль количества и контура основы.)
До появления модифицированных стеклоиономеров функции прокладок и основ были относительно разными, но затем они стали сближаться. Раньше в глубоких полостях препарирования сначала наносили прокладку из гидроксида кальция. Затем для обеспечения механической поддержки и распределения давления со стороны реставрации наносили основу. Основу вместе со стенками полости препарирования покрывали паком (при использовании цинк фосфат цемента лак наносили перед цементом). После этого устанавливали амальгамовую пломбу.
В настоящее время в качестве прокладки и основы в относительно глубоких полостях используют свето-отверждаемые цементы.
При непрямых реставрациях основы должны быть несколько толще, чтобы предотвратить их смещение во время выполнения оттисков или удаления временных реставраций. Фиксация основы к препарированному дентину обеспечивается за счет адгезии или формы полости, в зависимости от вида материала.