Главная » Статьи » Аптечные консультации » Кардиология |
Изучение учеными холестерина длится не один десяток лет, но, так или иначе, продолжает оставаться спорным фактором относительно влияния на организм человека. Одни медики связывают холестерин напрямую со здоровьем сердца и сосудов, другие говорят, что эта связь незначительна. Холестерин – воскоподобное, жирообразное вещество, вырабатываемое печенью. Он участвует в производстве гормонов и желчных кислот, в создании витамина D. Уменьшение в рационе питания насыщенных жиров и повышение потребления растворимой клетчатки (бобовые, овсянка), а также фруктов, содержащих пектин, способствует быстрому понижению холестерина. Уровень холестерина в крови прямо не зависит от его высокого содержания в продуктах, которые мы едим, а связан с чрезмерным наличием насыщенных жиров в еде. Если здоровый человек будет есть продукты с холестерином, то его здоровью ничего не угрожает. Но людям с врожденными или наследственными сердечными болезнями лучше не употреблять подобную пищу. Особенно рискуют люди, которые сидят на мясной диете и других белковых диетах. Холестерина много в креветках, желтках и субпродуктах. Но абсолютно не доказано влияние потребления этих продуктов на повышение уровня холестерина в организме. Особенно много споров идет вокруг яиц. Одни утверждают, что их нельзя есть в большом количестве, другие говорят обратное. При среднем потреблении холестерина с пищей в день (у мужчин – 400 мг, у женщин – 300 мг) в организме его количество увеличивается примерно на 5%. Печень обладает способностью регулировать выработку холестерина, производя его меньше, при большом поступлении с пищей. По крови холестерин разносится липопротеинами низкой и высокой плотности. Липопротеины низкой плотности переносят ¾ холестерина, поэтому, чем их больше, тем выше риск заболеваний сердца. Гормоны эстрогены у женщин способствуют понижению холестерина. Это способствует снижению риска многих сердечных заболеваний. Способы измерения уровня холестерина. Проверка уровня холестерина становится все более необходимой мерой. Количество холестерина определяют в миллимолях на литр (ммоль/л), после этого делаются выводы из полученных показателей, и рассчитывается риск предполагаемых сердечных заболеваний.
Но фактор риска определяется и другими составляющими. К примеру, уровень холестерина 6,3 приемлем для человека здорового и опасен для того, кто страдает стенокардией. | |||||||||||
Просмотров: 1439 | Теги: холестерин | Рейтинг: 0.0/0 |