Главная » Статьи » Аптечные консультации » Кардиология
Что такое холестерин?

Изучение учеными холестерина длится не один десяток лет, но, так или иначе, продолжает оставаться спорным фактором относительно влияния на организм человека. Одни медики связывают холестерин напрямую со здоровьем сердца и сосудов, другие говорят, что эта связь незначительна.

Холестерин – воскоподобное, жирообразное вещество, вырабатываемое печенью. Он участвует в производстве гормонов и желчных кислот, в создании витамина D. Уменьшение в рационе питания насыщенных жиров и повышение потребления растворимой клетчатки (бобовые, овсянка), а также фруктов, содержащих пектин, способствует быстрому понижению холестерина.

Уровень холестерина в крови прямо не зависит от его высокого содержания в продуктах, которые мы едим, а связан с чрезмерным наличием насыщенных жиров в еде.

Если здоровый человек будет есть продукты с холестерином, то его здоровью ничего не угрожает. Но людям с врожденными или наследственными сердечными болезнями лучше не употреблять подобную пищу. Особенно рискуют люди, которые сидят на мясной диете и других белковых диетах.

Холестерина много в креветках, желтках и субпродуктах. Но абсолютно не доказано влияние потребления этих продуктов на повышение уровня холестерина в организме.

Особенно много споров идет вокруг яиц. Одни утверждают, что их нельзя есть в большом количестве, другие говорят обратное. При среднем потреблении холестерина с пищей в день (у мужчин – 400 мг, у женщин – 300 мг) в организме его количество увеличивается примерно на 5%.

Печень обладает способностью регулировать выработку холестерина, производя его меньше, при большом поступлении с пищей. По крови холестерин разносится липопротеинами низкой и высокой плотности. Липопротеины низкой плотности переносят ¾ холестерина, поэтому, чем их больше, тем выше риск заболеваний сердца.

Гормоны эстрогены у женщин способствуют понижению холестерина. Это способствует снижению риска многих сердечных заболеваний. Способы измерения уровня холестерина.

Проверка уровня холестерина становится все более необходимой мерой. Количество холестерина определяют в миллимолях на литр (ммоль/л), после этого делаются выводы из полученных показателей, и рассчитывается риск предполагаемых сердечных заболеваний.

 
Фактор риска Холестерин (ммоль/л)
Высокий Выше 7,8
Умеренный 6,4-7,8
Средний 5,3-6,5
Низкий Менее 5,2

Но фактор риска определяется и другими составляющими. К примеру, уровень холестерина 6,3 приемлем для человека здорового и опасен для того, кто страдает стенокардией.

Категория: Кардиология | Добавил: Provizor (08.08.2014)
Просмотров: 1439 | Теги: холестерин | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы