• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
Главная » Статьи » История медицины » История медицины в России
Антибиотики: история открытия

Многие вещи настолько обыденны для нас, что мы не обращаем на них особого внимания, воспринимаем как должное. Нажимая на выключатель, мы не задумываемся, как потрясло мир открытие электричества.

Принимая антибиотики, мы не помним, что ещё в 30-е годы XX века больные умирали от послеоперационных осложнений, потому что врачи не знали про пенициллин! И это при том, что Луи Пастер ещё в середине 19 века высказал мысль о воздействии одних микроорганизмов на другие. А ведь антибиотики открывали не один раз.

Спор между врачами

 

В 1860 году между двумя врачами — Полотебновым и Манассеином — возник спор о природе плесени. Полотебнов, чтобы доказать свою правоту о происхождении всех микроорганизмов из плесени, изучал её подвид — penicillium glaucum. Спустя некоторое время он заметил, что там, где присутствует эта плесень, бактерий нет. Спор он проиграл, но своих исследований не бросил, развивая тему дальше и используя плесневый грибок в качестве бактерицидного средства. Но его открытие широкого применения не нашло, хотя в 1872 году он и опубликовал статью со своими выводами и наблюдениями.

 

Микробиолог, не любивший порядок

 

В начале ХХ века, шотландский микробиолог Флеминг занимался исследованиями в области микробиологии, изучая стафилококки. Однажды он попросту забыл пробирку с материалом в своей лаборатории. А когда всё же решил навести порядок на своём рабочем столе, обнаружил, что пробирка покрыта плесенью, споры которой, по всей видимости, попали в помещение через открытую форточку. При ближайшем изучении оказалось, что в пробирке нет и следа болезнетворных организмов — только чистая жидкость.

 

Так, открытием антибиотиков, без которых невозможно представить себе современную медицину, мы обязаны фактически курьёзу. Аренда авто, конечно, для нас уже обыденность, как и приём антибиотиков, но, может быть, стоит иногда быть более любопытными? Тогда многое в этом мире повернётся к нам неожиданной своей стороной.

Категория: История медицины в России | Добавил: Provizor (10.11.2013)
Просмотров: 11498 | Теги: история медицины | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы